Поиск по блогу Поиск по блогу
Подписка на блог Подписка на блог

Как правильно подавать вино к столу


В этом небольшом руководстве мы напомним о нескольких основных правилах сервировки вина и подбора подходящего ему бокала. Полезная информация для тех, кто знал, но подзабыл, и для тех, кто хочет узнать что-то новое.

Вино – это своенравный напиток со своей индивидуальностью и характером. Подача вина в правильно подобранном бокале заставит его максимально открыть вам свой уникальный вкус и аромат. Промашка с бокалом будет стоить вам удовольствия оценить истинный букет напитка: вкус может показаться плоским и невыразительным.

Чтобы пить, как аристократ, не обязательно тратить миллион долларов.

Правильный бокал улучшает вкус вина

В 1986 году, Георг Ридель, австрийский производитель стекла в 10-м поколении, выпустил особую коллекцию хрустальных бокалов под названием Vinum. Это были бокалы машинного производства, очень высокого качества, но по совершенно приемлемой цене. Второй особенностью этой линейки были различные виды бокалов для разных сортов вин. Это новшество не было встречено с энтузиазмом, скорее вызвало непонимание в массах.

Потребители привыкли использовать один вид бокалов, поэтому им показалось, что бокалы Vinum с их новым функционалом – это никому ненужное излишество. Но Георг Ридель знал, как популяризовать свою идею. Он устраивал винные дегустации, на которых даже начинающие любители вин понимали, насколько отличается по вкусу вино из бокалов различной формы.

Конечно, это не значит, что вам нужно покупать именно бокалы Riedel. Достаточно просто выяснить, какие бокалы подходят к тому сорту вин, который вы обычно употребляете, и это существенно улучшит вкус напитка.

 

Вина подают охлажденными

Без сомнения, вы понимаете, какое значение температура имеет для вкуса напитка. Остывший чай, кофе или тёплая кока-кола, бррр. То же самое касается и вина. Но не стоит слишком усердствовать. Переохлаждение напитка может подавить деликатные цветочные ароматы.

Красное вино хорошо показывает себя при температуре от 11°С до комнатной – 20°С (светлые красные вина, например, Пино Нуар, подают более охлажденными).

Белое вино охлаждают до 7-14°С, причём энергичные вина с цитрусовой ноткой охлаждают сильнее, а вина, выдержанные в дубе, можно подавать более тёплыми.

Игристые вина и шампанское следует подавать хорошо охлаждёнными. Подходящая температура для них – 3-7°С. Чтобы сохранить нужную температуру надолго, игристые вина помещают в ведерко со льдом.

Обратите внимание: нагретое выше 21°С вино, будет издавать резкий запах спирта из-за увеличения скорости испарения этанола, которое происходит по мере повышения температуры.

Отточите умение открывать бутылку вина

Существует несколько видов штопоров, самым популярным из которых является так называемый «нож сомелье». Рычаг в этом штопоре создаётся благодаря специальному упору, который устанавливается на горлышко бутылки. Для домашнего использования удобны рычажные штопоры, которые позволяют извлечь пробку с минимальным усилием.

Профессиональные сомелье срезают фольгу у нижней бороздки горлышка. Эта традиция появилась из-за того, что раньше фольга содержала свинец, и вино нужно было избавить от возможного контакта с ней при наливании. Вы же смело можете надрезать фольгу у верхней бороздки, сейчас это совершенно безопасно и не столь принципиально.

Ввинчивайте штопор прямо в центр в пробки, однако не допускайте, чтобы он проткнул пробку насквозь. Мелкие кусочки пробки ещё никогда не улучшали вкус вина.

Так же опасно недоввинтить штопор. Вкрученный наполовину, он может разорвать пробку, оставив её нижнюю часть в горлышке.

 

Декантируйте красные вина

В споре, декантировать вино или нет, уже давно взвешены все «за» и «против», сломаны все копья, и однозначно решено: любое вино – декантировать! За 30-45 минут до подачи откупорьте бутылку, перелейте вино в декантер и дайте ему насытиться кислородом.

Декантирование недорогих вин значительно улучшает их вкус, избавляя от нежелательных ароматов и смягчая танины. Молодые вина в декантере «дозревают», а старые – избавляются от никому не нужного осадка.

 

Подавайте правильное количество вина

Стандартный объем бутылки вина – 750 мл. Поэтому принято считать, что в одной бутылке содержится пять порций (по 150 мл). Не наливайте в бокал больше вина, чем положено. Остальной объём бокала предназначен для раскрытия и хранения ароматов, поэтому излишняя щедрость в этом деле не пойдёт на пользу ни вам, ни вину.

Держите бокал правильно

Итак, охлаждённое до нужной температуры вино налито в нужном количестве в правильный бокал. Что дальше? А дальше – не торопитесь, возьмите бокал за ножку ближе к основанию, слегка покачайте его лёгкими круговыми движениями и пригубите.

Согласитесь, нужна некоторая ловкость, чтобы балансировать бокалом, держа его за ножку. Но это – единственно возможный способ дегустировать вино, не нагревая его теплом рук и не оставляя некрасивых отпечатков на идеально чистой поверхности бокала.

 

Как долго хранится вино после открытия бутылки?

Большинство вин не переживёт и ночи после открытия бутылки. Вот несколько советов, чтобы продлить жизнь напитка.

  • Используйте специальную вакуумную пробку для хранения вина.
  • Храните открытое вино в холодильнике, а лучше – в специальном винном холодильнике
  • А вообще, у вас не должно возникать таких вопросов. Приглашайте на дегустацию друзей, и тогда у вас не будет проблем с хранением открытого вина!